Гомеопатия в законе

В существующей на территории Российской Федерации номенклатуре медицинских специальностей, которые требуют наличия вузовского и академического медицинского и фармацевтического образования, гомеопаты отсутствуют.

Правительственные постановления о лицензировании медицинской деятельности так же не содержат гомеопатии. Есть лишь пункт о работах и услугах, касающихся применения методов традиционной медицины.

Документально медицина имеет три категории:

— Официальная (включает работу участковых врачей различных специальностей и категорий в сочетании с применением фармацевтических препаратов);
— Традиционная (гомеопатия, герудотерапия, фитотерапия);
— Нетрадиционная (включает то, что не вошло в рамки предыдущей категории).

Безопасность и эффективность гомеопатических лекарственных препаратов (с соответствующей меткой на упаковке), не нуждается в доказательстве клиническими испытаниями.

Четко обозначенная позиция руководителей профильных департаментов всемирной организации здравоохранения впервые прозвучала в 2009 году. Международная организация молодых врачей исследователей отправила запрос об использовании гомеопатических препаратов для лечения гриппа, малярии, ВИЧ-инфекции, туберкулеза и диареи у детей, на что был дан вполне однозначный ответ: применение гомеопатических препаратов не рекомендуется.

День, когда гомеопатия станет официально признанной наукой, обязательно настанет. Технологии не стоят на месте, заболевания так же преобразуются в новые штаммы и виды, устойчивые к имеющимся у человечества фармацевтическим препаратам. Существуя на протяжении веков, гомеопатия доказывала свою эффективность.

Гомеопатия лечит больных, страдающих мигренью, нарушением центральной нервной системы, сердечно – сосудистой системы, депрессией, ожирением, рассеянным склерозом. Гомеопатическое лечение успешно преодолевает простуду, грипп, ОРЗ.

Однако надо хорошо запомнить, что эффективное и безвредное лечение может обеспечить только высококвалифицированный врач – гомеопат.