Гомеопатический метод становится всё более распространенным при лечении различных хронических заболеваний. Прежде всего, это объясняется тем, что данный метод является не только вполне доступным, но и безопасным. Кроме того, он учитывает индивидуальные особенности человеческого организма. В основе гомеопатии лежит формационное воздействие на больной орган и на весь организм при помощи лекарств в небольших дозах. Гомеопатическое лечение позволяет устранить значительные осложнения при хронических заболеваниях.
Положительный эффект практической гомеопатии обеспечивается благодаря тому, что для каждого типа конституции человека разрабатывается определённое лекарство, которое оказывает нужную помощь. Каждый человек имеет свои врождённые свойства организма. Этими свойствами являются телосложение, особенность психологической личности, а также реакция на разнообразные физические и психические нагрузки.
В качестве гомеопатических средств служат лекарства разных форм. Зачастую это гранулы, таблетки, порошки, мази, капли, свечи, примочки. Доза лекарства минимальна, поэтому для изготовления используют также растворители. Как правило, для растворения применяют воду, спирт, глицерин, молочный сахар и масло.
В аптеках в основном можно встретить гомеопатические лекарства в гранулах. На упаковке каждого препарата указана степень разведения, количество в граммах и дата изготовления. Такие формы рекомендуется употреблять по 4-6 гранул за один приём. Стоит отметить, что проглатывать их не стоит. Гранулы держатся во рту до полного их растворения. Ведь существует вероятность того, что непосредственно попадая в желудок, препарат может снизить эффективность действия из-за желудочного сока. Если назначены капли, то дозировка будет такая же. Капли следует пить с добавлением кипячёной воды в чайную ложку. Порошки употребляют, дозируя его специальным совочком.
Обычно гомеопатическое лекарство применяют один раз в день, утром. Однако в случае обострения, его выписывают принимать по несколько раз в сутки. Необходимо помнить, что данные препараты не употребляются во время еды. Принимаются они либо через час после приёма пищи, либо за полчаса до еды.